• 首页
  • 365bet足球
  • 文明创建
  • 道德建设
  • 图片剪影
  • 志愿服务
  • 社科理论
  • 您的位置:首页 >> 文明创建 >> 文明城市
    镇雄多形式开展公祭活动 缅怀革命先烈倡导文明祭祀
    信息来源:互联网  ‖  发稿作者:镇雄县文明办   ‖  审核人员:徐飘  ‖  审批人员:肖力  ‖  发布时间:2017年04月01日  ‖  查看421次  ‖  
    365bet足球
     
     

     

    330日,由昭通市镇雄县委宣传部主办,以“缅怀革命先烈,弘扬烈士精神,汇聚发展能量”为主题的镇雄县干部群众清明公祭革命先烈暨文明祭祀倡议活动,在镇雄县革命烈士陵园举行。

     

    公祭仪式上,镇雄县党、政、军和机关事业单位负责人,烈属老战士、学校师生、青年团员、青年志愿者、巾帼志愿者、各界干部群众、解放军和武警官兵代表等共1000余人手捧菊花站成整齐的方阵,共同向在镇雄这方热土上,为了镇雄人民的解放,为了镇雄人民的幸福,抛头颅、洒热血,长眠青山的先烈们鞠躬献花,瞻仰烈士纪念碑,向烈士敬献花圈,缅怀革命先烈的丰功伟绩,向先烈表示深深的敬意和怀念。青年代表还诵读祭文、宣读了《清明节文明祭祀倡议书》。

     据介绍,结合镇雄实际,该县清明节期间将重点抓好清明祭祀活动,清明祭英烈以缅怀先辈、学会感恩为主题,组织瞻仰、祭扫献花、慰问帮扶烈士家属等活动,引导广大干部群众学习党史国史和英模事迹,感知幸福生活来之不易,继承先烈遗志、传承红色基因、弘扬优良传统。

     

    为改变以往清明祭祀时节,人们烧纸焚香祭奠之风盛行,在大街小巷、路口、野外墓地甚至山林使用纸制冥品,火光冲天,烟雾弥漫的现象,推行生态文明祭扫,镇雄县向广大干部群众发出倡议:倡导“平安过清明”。清明期间,广大居民应科学合理安排祭扫时间和路线,自觉遵守公共秩序,服从交管部门指挥,增强安全意识,严防火灾和伤亡事故的发生,确保度过一个安全、文明、有序的清明节;倡导“文明过清明”。传统的烧纸、燃放鞭炮等祭扫方式,不仅造成环境污染,而且容易引发森林火灾,给社会公共安全带来隐患。提倡广大居民远离在社区摆设灵堂、燃放鞭炮等不文明行为,采用献上一束鲜花、朗读一篇祭文、参加集体追思会等低碳、环保的方式,寄托对已故亲人的哀思,以现代文明的方式表达中华民族慎终追远的情感;倡导“节俭过清明”。“尊老爱幼、孝亲敬老”是中华民族的传统美德,提倡遵守社会公德和家庭美德,崇尚尊老传统美德,树立厚养薄葬的观念,多照料亲人,多关心老人。老人在世时,多尽孝道,做到老有所养、老有所乐;老人逝后,从俭办丧、文明祭祀,让逝者欣慰,让生者无憾;倡导“生态过清明”。为树立生态文明殡葬,积极采用国家推行的树葬、花葬、壁葬、生态景观葬等不占地或少占地的安葬方式,节约土地资源,保护生态环境。倡导家庭追思会、网络祭扫、鲜花祭扫、踏青遥祭等文明低碳的祭扫方式,形成“殡葬少占、不占地,土地留给子孙耕”的绿色殡葬意识。

                  
       上一篇: 镇雄举行文明祭祀倡议活动
       下一篇: 镇雄倡导文明新风 曝光不文明行为
        返回顶部↑
    主办单位:中共镇雄县委宣传部 镇雄县文明办

    信息产业部备案号:滇ICP备18001496号

    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    By:Nzcms v7.2.6  |  4083